quinta-feira, 19 de novembro de 2009

ESPUMANTE - FRISANTE - PROSSECO - CHAMPANHE‏

Espumante é a bebida alcoólica obtida exclusivamente da uva e com gás carbônico natural, proveniente da fermentação. Geralmente os Espumantes são fermentados duas vezes. A primeira, é feito um vinho, chamado de vinho base, que é elaborado como qualquer outro vinho, no qual o açúcar natural da uva é fermentado e transformado em gás carbônico e álcool. Na segunda fermentação, o gás carbônico produzido é retido, de forma com que o produto fique gaseificado, com o famoso perlage, ou as tradicionais borbulhas.


O Espumante Brut se diferencia do Moscatel devido à forma de elaboração. O Brut é elaborado à partir de um vinho, já fermentado, de graduação alcoólica próxima de 11% e sem açúcar. O Moscatel, por sua vez, tem a sua primeira fermentação interrompida, mantendo os açúcares naturais da uva e resultando um produto de graduação alcoólica mais baixa, em 7,5%. São produtos diferenciados. O primeiro é seco, enquanto o Moscatel é suave. Quanto à escolha do melhor, esta vai de acordo com o gosto de cada consumidor

Partindo daí, temos alguns termos comuns que podem ser descritos da seguinte maneira:



Champanhe: é regulamentado pela Appellation d’Origine Champagne. Deve ser produzido dentro da região demarcada de Champagne, na França.

É elaborado sempre com o método champenoise, isto é, a segunda fermentação se dá na garrafa. Só é permitido o uso das uvas: pinot noir, pinot meunier (tintas) e chardonnay (branca). Se for produzido apenas com uvas brancas, será chamado "Blanc de blancs".

Asti Espumante: também tem uma região demarcada, na zona do Piemonte, na Itália e segue normas estabelecidas por um conselho regulador, o Consorzio per la difesa dei vini tipici Moscato d’Asti e Asti Spumante. O Asti Espumante e o Moscato são elaborados com a principal uva branca do Piemonte, a muscat branca, pelo método tradicional da região, isto é, em uma única fermentação em cuba fechada (autoclave), que é interrompida, o que resulta em um vinho doce (por conta do açúcar residual), aromático e com um nível de álcool não muito elevado. O que diferencia o Asti Espumante do Moscato é que o processo de fermentação do Moscato é interrompido mais cedo, produzindo uma bebida mais doce, menos alcoólica e menos efervescente, já que produz uma quantidade menor de gás carbônico em relação ao Asti Espumante.


Prosecco: da região italiana do Veneto, é regulado pela Denominazione di Origine Controllata Prosecco di Valdobbiadene ou di Conegliano, nomes das duas cidades onde se pode produzir o Prosecco com a garantia da D.O.C. Apesar da crença de que assim se chama porque é uma bebida seca, na verdade prosecco é o nome da uva empregada, típica da região. Seu método de produção, normalmente, é o charmat.


Cava: nome oficial dos espumantes produzidos na Espanha. É definido pela legislação como: "vinho espumante de qualidade produzido em uma região determinada, elaborado pelo sistema de segunda fermentação em garrafa, conhecido com método tradicional". Essas regiões estão principalmente na Catalunha, mas há algumas na Rioja e em Aragón. As uvas autorizadas são a parellada, xarel-lo, e macabeo. O Cava tem diferentes graduações de açúcar.



Espumantes: qualquer vinho que tenha espuma elaborado tanto pelo método champenoise como pelo charmat fora das regiões com denominação de origem citadas acima.



Qualidade

É importante ressaltar que, por mais rígidas que sejam as regras das diversas denominações, elas não garantem a qualidade da bebida. Às vezes podemos ter a errônea idéia de que um espumante com denominação de origem é sempre melhor que qualquer outro produto. O que conta, na verdade, é o cuidado que cada produtor presta ao seu vinhedo, modo de produção, assemblage (mistura das uvas e safras que compõem cada rótulo) e envelhecimento.



Método Champenoise/ Classique/Traditionelle: é o método usado obrigatoriamente em Champagne e em outras regiões que produzem espumantes de qualidade (incluindo o Brasil). As uvas têm uma primeira fermentação nos tanques de inox e a segunda na garrafa.



Método Charmat: esse método é uma opção na obtenção de vinhos espumantes. Passa também por um processo de segunda fermentação, mas ele acontece dentro de tanques de aço inoxidável de alta pressão.



Açúcar

A classificação de açúcar dos espumantes é indicada pelas categorias:

Brut, Sec (ideal para aperitivos, entradas e refeições), Demi-Sec e Doux (acompanha melhor doces e sobremesas)



Brut - É o Espumante natural com teor de açúcares residuais não superiores a 15 gramas por litro, ou seja, é o Espumante Seco.



Demi-Sec - É o Espumante natural com teor de açúcar que vai de 15 até 55 gramas por litro, sendo então, mais adocicado.



Brut sauvage/intégral/zéro: com pouco ou nenhum açúcar

Brut: com 0,5-1,5% de açúcar

Extra-Dry: com 1,5-2,5% de açúcar

Sec: com 2-4% de açúcar

Demi-Sec: com 3-5% de açúcar

Doux: com mais de 6% de açúcar



DIFERENÇA ENTRE VINHO E ESPUMANTE



O vinho, basicamente, é obtido pela fermentação do mosto (suco) de uvas. Essa fermentação transforma o açúcar deste mosto em álcool, gás carbônico e calor.



O espumante é obtido pela segunda fermentação de um vinho já pronto. É, portanto, também um vinho. Nessa segunda fermentação é que acontece a tomada de espuma, na qual o gás carbônico é naturalmente incorporado ao vinho. Ela pode acontecer em grandes tanques pressurizados chamados Autoclaves - pelo método Charmat - ou na própria garrafa, pelo método Champenoise ou Tradicional.



DIFERENÇA ENTRE ESPUMANTE E FRISANTE



O que diferencia um espumante de um vinho frisante é a quantidade de gás carbônico, as bolhas, dentro da garrafa. Este volume é medido por atmosferas de pressão. O vinho frisante é pouco gaseificado, com pressão de 1 a 2 atmosferas. O espumante tem entre 4 e 6 atmosferas, isso significa que pressão dentro da garrafa é seis vezes maior do que fora dela: o que explica por que a rolha "estoura" quando aberta. Enquanto o frisante geralmente tem suas borbulhas adicionadas artificialmente, no espumante esse gás carbônico deve ser sempre originado naturalmente, através de uma segunda fermentação do vinho. O frisante é bem mais barato não sendo considerado um espumante.

Um comentário:

  1. Parabéns!!!
    Conseguiu de uma forma rápida esclarecer para muitos as diferenças
    Sucesso!

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